3月14日 タイムカプセル埋設式新型コロナウイルス感染症対策のため、延び延びになっていた本校創立十周年記念行事の最後を飾る「タイムカプセル」の埋設式をようやく執り行うことができました。 タイムカプセルは地域の皆さんのご尽力で実現した企画です。ありがとうございました。 地域の皆さん、PTAのみなさん、応援の児童たちの見守る中、無事タイムカプセルは校歌の碑の前に埋められました。 開封されるのは2029年。その時に、また皆さんが一堂に会することができますようにと祈念して式は終わりました。 今日の給食 令和3年3月15日(月)チキンカレーは鶏肉を主材にした大人気の献立です。今日も、給食室でラッキーにんじんを作っていただきました。 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆と、たんざく切りにしたキャベツを焼き物機で蒸し、手作りドレッシングをかけてあえています。金時豆はいんげん豆の仲間で、赤むらさき色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。粒の形や味が良いため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 これにミニフィッシュが1人1袋つきます。 明日の献立は、さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 創立10周年記念 タイムカプセル
緊急事態宣言による「臨時休校」のため、延期になっていたいた「タイムカプセル」をいよいよ埋設することとなりました。緊急事態宣言後も、イエローステージ、レッドステージと、感染症拡大防止措置が続き、1年遅れとなってしまいました。
明日、3月14日(日)に地域の皆さまの手で、本校正門横の「校歌の碑」付近に埋めていただきます。今年度の1年生の文集も、タイムカプセルに納めています。 埋設の様子は、写真、ビデオに記録し、後日子どもたちに伝える予定です。 今日の給食 令和3年3月12日(金)グラタンは、主材にとうふと牛ひき肉・大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 スープ煮は、鶏肉を主材として押麦・じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースを使用しています。 デコポンは、ひとり1/4コずつです。 来週月曜日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。 3月12日 一年生 入学のお祝い本番本番だということで緊張もするけど、観客がいないとなかなか気分が盛り上がらないところもあり、時間の都合がつく職員は観客で見にいきました。 驚いたことに昨日よりさらに上手になっていました。素晴らしく進歩していました。 入学式で新入生に披露されます。 |