今日の給食 令和3年3月18日(木)いためものは、料理酒で下味をつけたえび、たまねぎ・もやしをしょうがとにんにくで香りよくいためた後、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けします。彩りにニラを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げます。 中華がゆは、冬野菜のだいこん・はくさい、彩りにチンゲンサイ・にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 はっさくは1人1/4個ずつです。今日のはっさくは和歌山県産のものです。 今日は6年生最後の給食でした。給食を取りに来た6年生の当番さんからも「最後の給食いただきます」というあいさつをしていただき、献立黒板には、給食委員さんと調理員さんからの、心温まるメッセージがありました💛 茨田北中学校に進学する人は、引き続き焼野小学校から運ばれる給食を食べることになります。 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 3月18日 おまつり(一年生)一円玉落とし、ボーリング、ティッシュつかみ、魚釣り、的あてなどいろいろなお楽しみが所狭しと店を広げていました。 教室に入ると、大歓迎を受けました。あちこちから引っ張りだこ。 ティッシュつかみは、がんばってかなりつかみました。落ちてくるティッシュを箸で挟み取るのです。みんな優しく、かなりおまけしてくれました。 的あては130点でした。 一円玉落としは3枚とも入れたんだけど、0点。(;_;) ボーリングは3回やって3本。(*_*) 魚釣りは小さいものばかり狙ったんだけど、一番よく釣ったで賞をもらいました。 とっても楽しいひと時でした。みんな分担やルール説明なども整理して、楽しくできるように工夫していました。素晴らしい。 4年生 そろばん教室の出前授業がありました
3月16日と17日に4年生のそろばん教室(出前授業)がありました。習っている子どもたちの中には自分のそろばんを持ってくる子もいました。ですが、ほとんどの子どもにとっては、3年生のそろばん教室でさわったきりなので、人生で2度目のそろばんです。
初めにDVDでそろばんの歴史などを教えていただきました。いよいよ、そろばんをさわります。桁の読み方、そろばん玉のはじき方、10になる数の組み合わせ、繰り上がり・・・とだんだん難しくなっていきます。たっぷり2時間、頭と指先を使って学習しました。そろばんって、すごい道具ですね。 今日の給食 令和3年3月17日(水)豚肉はしょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・サラダ油で下味を付け、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で蒸し焼きにしています。 みそ汁は、とうふ・だいこん・にんじん・青ねぎを使用しています。 菜の花は、一年でこの時期だけ味わうことのできる野菜です。だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、菜の花の苦みが食べやすくなっています。今日の菜の花は、徳島県産のものです。 明日の献立は、えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和3年3月16日(火)さけのクリームスパゲッティは、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、生クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 カリフラワーとコーンは焼き物機で蒸し、手作りドレッシングであえています。今日のカリフラワーは熊本県産のものを使用しています。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳です。 |