3月18日の給食本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれる。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用し、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を利用するのが特徴です。 11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎える。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。 卒業式前日準備 3/185年生は、今年度は式には参加せず、ビデオメッセージで「在校生のことば」を卒業生に贈ります。 卒業式は、午前10時開式、保護者の皆さまは午前9時30分〜45分の間にご来校ください。詳しくは下記の文書にてご確認ください。 ➢➢➢卒業式のお知らせ 読書タイム 3/18これからもたくさんのいい本に出会って、どんどん読書してほしいですね。 卒業式予行 3/17今年度の卒業式においてもコロナ禍の影響で、例年どおりに行うことができませんが、6年生の児童は精一杯練習に励んでいました。 3月16日の給食とら豆は、インゲンマメの一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれてます。 主な産地は、北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方です。 とら豆には、炭水化物やたんぱく質、鉄分、じょうぶな骨や歯のもとになるカルシウム、体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれています。また、便秘を防ぎ、腸の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。 |