ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

本日の給食 1月7日(木)

献立
 パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳

じゃがいも
 じゃがいもには、多くの品種があります。
メークイン…煮くずれしにくいので、給食で使われています。
男爵…ほくほくした食感です。
マチルダ…ベイクドポテトによく使われています。
キタアカリ…中が黄色く、良い香りです。
ホッカイコガネ…煮崩れしにくく、煮ものに向いています。
インカのめざめ…甘みが強く、中はあざやかな黄色です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、3学期始業式が行われました。
 例年であれば、体育館に全校生徒が集まって式を行っているのですが、今年度はTeamsを使って、各教室で行いました。
 各教室、静粛に行われました。。
 校長からは、吉田兼好が書いたとされる鎌倉時代末期の随筆『徒然草』の『高名の木登り』を例えに、「3学期、気を引き締めて頑張ること」について、お話しされました。
 生徒指導主事からは、気遣い・優しさをもって生活すること、計画をもって行動すること、そして、体調管理、学校生活の時間のことや給食について、お話がありました。
 1年間のまとめの学期です。1,2学期の反省を活かし、気を引き締めて頑張ります。

部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冬季休業中の部活動の様子です。
 目標を見据え、それに向かって努力します。目標を達成するための過程が大事なのです。

新しい年が始まりました

画像1 画像1
令和3(2021)年、新しい年が始まりました。
みなさまにおかれましては、健やかに新年をお迎えられましたでしょうか。
新型コロナウイルス拡大の影響で例年とは違ったお正月を迎え、外へ出ることも少なくなったのではないでしょうか。しかし新しい生活様式や様々な変化を受け容れて、それを克服して、一歩ずつ前に踏み出していける一年にしていきたいものです。
巽中学校では生徒たちと見守ってくださる地域のみなさまが、この一年、健康・安全に過ごせるよう教職員力を合わせて取り組んでまいります。どうぞ本年もご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の対応について

 新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の対応についての詳細については、下記URLをクリックしてください。
新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の対応について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31