『給食献立』本日の献立 ●豚肉と野菜のいためもの ●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご ●ごはん ●牛乳 『よもぎだんご』 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。昔から食用のほかに薬としても重宝されてきました。食用とするのはよもぎの若い芽で、3月から5月頃に収穫します。 『卒業生を送る会5』卒業生からも在校生に向けて、歌のプレゼントがありました。 『卒業生を送る会4』部活動や生徒会からお世話名なった先輩方に、お別れのメッセージがありました。 『卒業生を送る会3』2年生からは歌をプレゼントしました。 『卒業生を送る会2』1年生より卒業生に向けて記念品を作成し、贈呈式を行いました。 |
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