算数の学習(1年)体育の学習(3年)とっても彩がきれいで、おいしい『さけのクリ−ムスパゲッティ』に笑顔の花が咲きした!!!(3/3の給食)
今日のメニューは「さけのクリ−ムスパゲッティ(年1回)、カリフラワ−とコ−ンのサラダ(年1回)、黒糖パン(クレセントロ−ル型)、牛乳」でした。
「さけのクリ−ムスパゲッティ」は紅鮭(17.5kg)を主材にホワイトルウ、牛乳、クリ−ム(7リットル 乳脂肪47%で、乳化剤や安定剤を含まないもの)等で仕上げているので、とってもクリ−ミィでコクがあり、春らしい彩で、子どもたちの笑顔輝く人気献立となっています。「カリフラワ−とコ−ンのサラダ」は、手作りドレッシングで和えました。 *「カリフラワ−」豆知識 地中海東部沿岸、中東が原産と言われている。2000年も前から栽培されている歴史の古い野菜です。日本には明治初期に伝わり、市場に出回るようになったのは、1960年代に入ってからです。食用の部分は花蕾(つぼみが集まっている)と言い、花蕾を大きな葉で包み込んで育てるので、日光にあたらず白色になります。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあります。近年ブロッコリ−に押されて生産量が激減している野菜です。 免疫力を高め病気を防いだり、ストレスから身体を守ったり、美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富で、加熱しても損失が少ないのが特徴です。茎にもビタミンCが豊富なので、積極的に食べることをおすすめします。 今日は、生産量第3位の徳島県から約90個届きました。 高倉小で2回目の「さけのクリ−ムスパゲッティ」に盛り上がった2年生の教室で・・・ ・パスタの食感のよさとさけの味がよく合っていて、なめらかでおいしいクリ−ムスパゲッティ! ・クリ−ムがトロトロッとして、さけとスパゲッティがちょうどよい味になっていておいしい! ・カリフラワーの食感がよく、コ−ンがカリフラワ−の味を更にいい味にしているサラダ! ・サラダのカリフラワーとコ−ンがすごくよく合っていて、味付けもよくおいしい! ・ふわふわして食べやすい黒糖パン! ・黒糖パンの形のデザインがとてもよい! ◎ 感想にドンドン手が上がり、ニコニコ笑顔で食べている児童が多く、すぐに食缶がカラッポになった給食大好き学級でした。お皿に「さけのクリ−ムスパゲッティ」の美味なソ−スがたくさん付着しているので、パンに美味なソ−スをつけて食べ、お皿が綺麗になっている児童もいました。 ☆ 年1回の『さけのクリ−ムスパゲッティ』に給食を取りに来た時から楽しみにしているという声がたくさん出ていました!美味な「さけのクリ−ムスパゲッティ」に学校中が盛り上がった高倉小の給食タイムでした! 災害を語り継ぐ(4年)今日、4年生の子どもたちが当時の写真等を見ながら、災害時の対応等について学んでいました。ぜひ地震が起こった時にどうするか、また津波が来たらどこに逃げるのか等についてお家でもお話してくださいね。 なわとび週間の様子 |