子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

卒業式に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月に入り、6年生が卒業式に向けて練習を始めました。教室ではすでに呼びかけの台詞を覚えたり音楽室で歌を歌ったりしていましたが、講堂で本格的に練習です。いろいろな思いを浮かべながら、しっかりと取り組んでほしいと思います。


今日の児童朝会

画像1 画像1
いよいよ3学期も3月に入り、6年生は卒業式まで2週間余り、1年生から5年生は修了式まで3週間ほどになりました。いよいよ各学年まとめの時期です。
今日の児童朝会では、校長先生からはまとめの時期にふさわしい「木登り名人」のお話を子どもたちにしてくださいました。
「木登り名人の話」木登り名人と呼ばれている男が、弟子を高い木に登らせて小枝を切り落としていました。弟子が危ない場所にいる時は何も言わず、軒先まで降りてきた時に「けがをしないように気をつけて降りてこい!」と声をかけた。弟子は「こんな高さならとび降りても平気ではないか。なぜいまさらそのようなことを言うのか?」と問うと、「そこがポイントです。目眩がするくらい危ない枝に立っていれば、怖くて自分で気を付けるでしょう。だから何も言う必要はありません。事故は安全な場所で気が緩んだ時こそ起こるのです。」と、木登り名人は答えたというお話です。
 今学校も木登り名人のお話にたとえれば、軒先まで降りてきたところです。
「油断大敵」という言葉もあります。緊急事態宣言は解除されましたが、引き続き「マスク」「手洗い」「換気」「ソーシャルディスタンス」の感染予防に努めることや、交通事故に気を付ける、自分や仲間の心や体に困ったことがあれば、大人や相談窓口に相談することをお話してくださいました。
そして最後に、いつも校長先生がおっしゃっている、「アヒル」…「あいさつ」「人の話を聞く」「ルールを守る」のお話をしてくださり、卒業式や修了式まで気を緩むことなく、最後まで安全で明るく楽しい学校生活を送るようにお話をしていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豆腐のミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、牛乳、パン、でした。豆腐のミートグラタンは牛挽肉、たまねぎ、ピーマン、大豆、豆腐と具だくさんで味も濃厚でした。焼き物機でこんがりと焼かれていて香ばしさも感じられました。押麦と野菜のスープ煮はチキンスープをベースに塩こしょう、しょうゆで味がととのえられていて、鶏肉とたっぷりの野菜が入っていました。デコポンは果汁たっぷりでとても甘かったです。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳、でした。ポークカレーライスは豚肉やたまねぎがにんにくと一緒に香りよく炒められていて味に深みが増し、まろやかなカレールウにホクホクのじゃがいもやにんじんが包まれていて、からだがあったまりました。きゅうりとコーンのサラダはきゅうりがみずみずしくてコーンの甘さが引き立っていました。いちごは給食ではめずらしいかもしれないですね。真っ赤ないちごに子どもたちもうれしそうでした。

かみはんが 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の紙版画の作品ができあがりました。
「なわとび」です。
どの子の作品も個性的で躍動感があります。
すばらしいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

相談窓口

お知らせ