かたちづくり 1年生
1年生が算数の授業で「かたちづくり」の学習をしていました。「いろいた」を使って、いろいろな形や模様を作っていきます。教科書にのっているものをまねしてみたり、自分で考えた形、ふねやお花 さかな・・・、楽しみながらいろいろなかたちづくりにチャレンジしていました。
【お知らせ】 2021-02-26 11:38 up!
電磁石をつくろう 5年生
5年生の子どもたちが理科学習で「電流のはたらき」について勉強していました。まずはエナメル線を100回巻いてコイル作りから始めます。これが簡単なようで結構難しい。なかなか上手く巻けません。それでも根気よく巻いていきます。早く実験段階に移れるといいですね。たくさんの先生が手伝っていました。
【お知らせ】 2021-02-25 15:30 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、赤魚のレモン醤油かけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚のレモン醤油かけは赤魚の身がふっくらと厚く、レモン醤油がとてもさっぱりとしていました。うすくず汁はとろみがあり温かく、しいたけの香りが効いていました。その他に鶏肉と大根、たまねぎ、白菜が入っていました。高野豆腐のいり煮は甘めの味つけでとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2021-02-25 12:50 up!
4年生 食育
栄養士の先生に食育「季節のごちそう(行事食)を知ろう」について授業をしていただきました。正月や節分、ひなまつりなどの季節の変わり目に行う行事では、それに合わせたごちそう(行事食)があり、それぞれに意味がこめられているということがわかりました。
【お知らせ】 2021-02-24 14:03 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポン、牛乳、パン、でした。豚肉のオイスターソース焼きはオイスターソースの風味がしっかりと豚肉についていました。厚揚げと大根の中華煮は少し濃いめの味つけで味がしっかりと感じられ、とろみもついていました。厚揚げ、大根、にんじん、たまねぎ、白菜、にらが入っていました。デコポンは果汁たっぷりで自然の甘さが感じられました。
【お知らせ】 2021-02-24 12:40 up!