なかよし学級の児童が芋ほりをしました。「あった!でっかいぞ!」大きなお芋がたくさん収穫できました。おいもが折れないように、土の中まで掘り起こすのはひと苦労でしたが、根気よくがんばっていました。
給食メニューにも秋の味覚のさつまいもを使った「大学いも」がでました。中はホクホク、表面はカリっと揚がったさつまいもに、甘い蜜がかかって、最高のデザートでした!
今日、明日はかつおのマリネ焼き、まぐろのオーロラ煮と魚のメニューが続きます。海・山・里のいろんな恵みのものを食べて、感染症に負けないじょうぶな体づくりをしましょう。明日は令和3年度の新1年生の就学時健康診断も予定されています。お天気が少し心配ですが、元気な子どもたちとの出会いにワクワクしています。