令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月18日(金)の給食

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 12月18日(金)の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

今年の冬至は、12月21日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

12月17日(木)の給食

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 12月17日(木)の給食
・和風焼きそば
・きゅうりの甘酢あえ
・りんご
・1/2黒糖パン
・牛乳

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。かつおぶしをかけていただきます。

体育科

現在、3年生は体育科で跳び箱を行っています。
かかえこみ跳びに挑戦し、できる子が段々と増えてきました。
「こわい。」などの声が聞こえてきますが、恐怖心と戦いながら頑張っています。
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12月16日(水)の給食

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 12月16日(水)の給食
・卵どうふ
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・野菜のそぼろいため
・米飯
・牛乳

野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味つけした炒めものです。

12月15日(火)の給食

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 12月15日(火)の給食
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。
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