子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳、ごはん、でした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉と三度豆、もやしが一緒に塩としょうゆで炒められていました。すまし汁はだしの香りがとても効いていて味に深みが感じられ、鶏肉と細かく刻まれた野菜がたっぷりと入っていました。きな粉よもぎだんごはよもぎだんごにきな粉をからめて食べました。

本を紹介しよう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が自分が読んだ本の中から友だちに読んでもらいたい本を紹介するという学習をしていました。紹介する文章を書く前に、まず構成メモを作ります。理由がわかりやすいように考えます。その後、紹介文を書いて友だちに聞いてもらいました。聞き取った友だちは読んでみたいと思った理由も答えてあげていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、フライドチキン、カレーシチュー、おいわいピクルス、フルーツゼリー、牛乳、パン、でした。フライドチキンは塩こしょう、オールスパイスで下味をつけ、ころもはサクッと上手に揚げられていました。カレーシチューは近江牛が使われていて脂分が多く味に深みが増していました。おいわいピクルスは大根とにんじんで紅白を表し、なますのような感じでした。フルーツゼリーはなしとゼリーが入っていました。今日は卒業お祝い献立なので、品数が多かったです。

4年 算数

今日の4年生の算数は、立方体の展開図を考える学習でした。向かい合う面を意識しながら、展開図ができるときとできないときはどのような関係があるのかを考えました。タブレットを使っていろいろな展開図を組み立てることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉のコチジャン炒め、トックスープ、もやしのナムル、牛乳、ごはん、でした。豚肉のコチジャン炒めはにんにくと一緒に香りよく豚肉と大根を炒め、コチジャンで味つけされていて、ごはんがすすみました。トックスープは中華スープにトックとえのきだけ、にんじん、たまねぎ、にらが入っていて、トックはちょうどよいかたさでした。もやしのナムルはごま油の香りが効いていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

相談窓口

お知らせ