17日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 〇なのはな なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも言われています。 ★2月から3月分ごろに多く出回る、春が旬の野菜です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なのはな」の特徴である味覚はどれでしょうか。 1.甘 味 2.苦 味 3.酸 味 卒業式予行の様子【3月16日】
卒業式の予行を行いました。6年生はもちろんのこと、在校生代表の5年生も、良い緊張感をもって取り組むことができました。3月19日の卒業式当日まであとわずかです。良い卒業式をみんなで作り上げましょう!
16日の給食
〇今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇パスタを使った料理 パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けます。 ・スパゲッティ・・・スパゲッティミートソース・スープスパゲッティ ・マカロニ・・・スープ・グラタン 〇クイズ 今日の給食に登場する「スパゲッティ」のような長いパスタは約何種類あるでしょうか。 1. 5種類 2.10種類 3.15種類 15日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 〇金時豆 金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われてます。 ★今日は「ビーンズサラダ」として登場します。 〇クイズ 今日の給食に登場する「金時豆」にはほとんど含まれていない栄養素はどれでしょうか。 1.炭水化物 2.たんぱく質 3、脂 質 卒業式の練習の様子【3月12日】
5、6年生が卒業式の練習をしていました。
当日の流れに沿って進めました。 卒業生の発表も呼びかけ、歌もよくなってきています。思い出に残る良い卒業式となるよう、心を一つに頑張っていきましょう! 来週火曜日には予行演習があり、19日の金曜日が卒業証書授与式です。 |
|