3月1日 5年生 算数科
速さの学習です。
ある一定の速度で2時間進むと、どれだけの道のりを進むことになるかを計算します。 「速度」と「時間」と「道のり」の関係を押さえながら計算します。 2月26日 給食
みなさんの家庭では、カレーに使うお肉は何でしょうか。
今日の給食では、豚肉が使われています。 肉・野菜などなど、どの食材ともうまく組み合わされるカレーは万能です。 本日の献立はイチゴもついていて、カラフルです。 【ポークカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご】 2月26日 スリーヒント
3年生の英語の学習です。
テレビから流れる音声が何を指しているのか、よく聞いて答えます。 すぐに答えが分かるようで、みんな答えたくてうずうずしています。 次は、スリーヒントクイズです。イラストカードを並べて、3つのヒントを出します。 さて、3つのヒントで、相手が選んだカードを当てることができるでしょうか。 2月26日 立体
4年生の算数科学習です。
自分で組み立てた直方体の模型を使いながら、面と辺の関係を調べます。 どこかでくっついていると分かりやすいのですが、離れた位置にあるとイメージしにくいこともあります。 模型で確かめてがんばりましょう。 2月25日 給食
汁物のとろみがおなかを優しく包み込み、食事がはかどります。
「うすくず汁」は、仕上げにくず粉を加えて薄いとろみをつけた汁物のことで、「うすくず仕立て」や「吉野仕立て」ともいうそうです。 【ごはん・牛乳・あかうおのレモンじょうゆかけ うすくず汁・高野どうふのいり煮】 |
|