校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

3月10日 算数科 4年生

資料には、1人が1日に出すゴミの量が書かれています。そこから1人が1年間に出すゴミの量を計算したり、書かれている意見が正しいかどうかを判断したりします。
単純に計算するだけでなく、理論立てて課題に取り組みます。
画像1 画像1

3月9日 給食

「ビーンズサラダ」は金時豆を使っています。
ドレッシングの酸味と、金時豆の甘さ、そして、キャベツのシャキシャキ感が一体となっておいしいです。
また、カレーも食欲をそそるので、モリモリ食べすすめることができます。
【チキンカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ】
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 実験 5年生理科

電磁石の実験です。
電流と電磁石の強さの関係を調べています。
電源装置で電流の強さをかえて調べます。
クリップを何本引き付けることができるか、電磁石に注意が引き付けられます。
画像1 画像1

3月9日 卒業式練習 6年生

卒業式に向けての練習です。
今年度も感染予防をとった、短縮形式での実施となります。
しかしながら、人生の節目であることに変わりはありません。
気持ちは堂々と、立派な巣立ちをするために今日もがんばっています。
画像1 画像1

3月8日 給食

調べたところ、「よもぎ」は多年草で、昔からお灸や止血薬として治療に利用されているそうです。食用には若い芽を使い、3月から5月ごろに収穫します。
春の息吹を感じながらいただきます。
【ごはん・牛乳・豚肉と野菜のいためもの
        すまし汁・きな粉よもぎだんご】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26 春季休業