3月10日 算数科 4年生
資料には、1人が1日に出すゴミの量が書かれています。そこから1人が1年間に出すゴミの量を計算したり、書かれている意見が正しいかどうかを判断したりします。
単純に計算するだけでなく、理論立てて課題に取り組みます。 3月9日 給食
「ビーンズサラダ」は金時豆を使っています。
ドレッシングの酸味と、金時豆の甘さ、そして、キャベツのシャキシャキ感が一体となっておいしいです。 また、カレーも食欲をそそるので、モリモリ食べすすめることができます。 【チキンカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ】 3月9日 実験 5年生理科
電磁石の実験です。
電流と電磁石の強さの関係を調べています。 電源装置で電流の強さをかえて調べます。 クリップを何本引き付けることができるか、電磁石に注意が引き付けられます。 3月9日 卒業式練習 6年生
卒業式に向けての練習です。
今年度も感染予防をとった、短縮形式での実施となります。 しかしながら、人生の節目であることに変わりはありません。 気持ちは堂々と、立派な巣立ちをするために今日もがんばっています。 3月8日 給食
調べたところ、「よもぎ」は多年草で、昔からお灸や止血薬として治療に利用されているそうです。食用には若い芽を使い、3月から5月ごろに収穫します。
春の息吹を感じながらいただきます。 【ごはん・牛乳・豚肉と野菜のいためもの すまし汁・きな粉よもぎだんご】 |
|