7月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 🍚牛乳
 🍚豚ミンチのそぼろ丼
 🍚オクラのみそ汁
 🍚冷とうみかん

          でした。

今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の最優秀賞作品でした。
この献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」だそうです。

1年生 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あさがおが大きく育ち、つるが伸びてきたので支柱を立てました。本葉も生えて手のひらと大きさを比べていました。

五年生 タブレット学習

総合の学習でタブレットを使いました。今育てている稲をカメラで撮影し、それぞれにコメントを書きました。毎月写真を撮り、成長の様子を観察していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 🍞黒糖パン
 🍞牛乳
 🍞豚肉と野菜の煮もの
 🍞チヂミ
 🍞きゅうりの甘酢あえ

でした。


『チヂミ』
 「チヂミ」は、韓国・朝鮮の料理です。
小麦粉、卵、水、塩で作る生地に、野菜や魚介類などの具材を合わせて焼いて作ります。
日本のお好み焼きに似ています。
今日の給食では、具材にニラとにんじんを使いました。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

 🍚夏野菜カレーライス
 🍚キャベツのサラダ
 🍚豆こんぶ
 🥛牛乳

          でした。


『夏野菜カレーライス』
 夏が旬のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを使用した、具だくさんのカレーライスです。彩りも良く、目からも食欲を誘います。
子どもたちも残さずしっかりと食べてくれていました。
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 修了式

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査