プラス GOOD! 修学旅行 出発集会 (#^^#)出発集会では、6年生より、 事前学習の取組の報告や全校児童で折った千羽鶴の紹介をしました。 プラス GOOD! よみきかせ (#^^#)運動会の疲れが少し見られましたが、 長橋っ子のみなさんは楽しそうに話を聞いていました。 Hi Five 稲刈り体験コンバインで稲を刈る様子を見せてもらったり、お米を大切に愛情をこめて育てていることを聞かせていただきました。 稲を実際にカマで切ると、はじめは苦戦している子もいましたが、みんなすぐに上手になっていました。 思い出に残る貴重な体験ができました。 10月13日の給食ごはん ポークカレーライス(米粉) はくさいのピクルス みかん 牛乳 でした。 今日はラッキーにんじん入りのポークカレーでした。 みかんは、酸味が爽やかで口の中がさっぱりとしました。 10月12日ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮物 おかかなっ葉 牛乳 でした。 竜田揚げはカリッとした食感で噛めば噛むほど、味が口の中に広がりました。 子どもたちは運動会で頑張った分、とてもお腹がすいていたようで、しっかり食べていました。 |
|