★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

プラス GOOD! 修学旅行 出発集会 (#^^#)

画像1 画像1
来週、6年生はヒロシマに『修学旅行』に行きます。

出発集会では、6年生より、

事前学習の取組の報告や全校児童で折った千羽鶴の紹介をしました。


画像2 画像2

プラス GOOD! よみきかせ (#^^#)

画像1 画像1
『よみきかせ』がありました。

運動会の疲れが少し見られましたが、

長橋っ子のみなさんは楽しそうに話を聞いていました。
画像2 画像2

Hi Five 稲刈り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、バスで下瓦屋まで稲刈り体験に行ってきました。

コンバインで稲を刈る様子を見せてもらったり、お米を大切に愛情をこめて育てていることを聞かせていただきました。

稲を実際にカマで切ると、はじめは苦戦している子もいましたが、みんなすぐに上手になっていました。

思い出に残る貴重な体験ができました。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
       ごはん
       ポークカレーライス(米粉)
       はくさいのピクルス
       みかん 
       牛乳
                  でした。


今日はラッキーにんじん入りのポークカレーでした。
みかんは、酸味が爽やかで口の中がさっぱりとしました。

10月12日

画像1 画像1
今日の献立は、
       ごはん
       鶏肉のたつたあげ
       あつあげと野菜の煮物
       おかかなっ葉
       牛乳
                   でした。



竜田揚げはカリッとした食感で噛めば噛むほど、味が口の中に広がりました。
子どもたちは運動会で頑張った分、とてもお腹がすいていたようで、しっかり食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/24 修了式
修了式(11:30下校)
3/25 春季休業
3/26 春季休業

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019