3/15 給食献立
本日の給食は、
●とうふのミートグラタン ●押麦と野菜のスープ煮 ●デコポン ●パン 今日の給食の献立は、「とうふのミートグラタン」です。 とうふは大豆から作られています。とうふの他に、みそやしょうゆなどの調味料をはじ め、納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。また、大豆はカロリーも控えめなので、ダイエット食としても用いられています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 3/12 第73回 卒業証書授与式2
・卒業証書授与
・別れの言葉 ・花道へ 3/12 第73回 卒業証書授与式1
本日、第73回卒業証書授与式を挙行いたしました。今年度も、コロナウイルス感染症拡大予防のため、規模及び出席人数を縮小しての式でした。
生徒たちは、厳かな中で凛とした姿で、卒業証書授与、在校生の「送ることば」、卒業生代表の「別れの言葉」と行いました。最後の卒業の歌「旅立ちの日に」の合唱では、感極まって涙ながらに歌う生徒もたくさんいました。 卒業生にとって、また保護者の方々にも、素晴らしい卒業式でした。 中学校を旅たつ、卒業生みなさんのご活躍をお祈りします。 3/11 明日の卒業式について
卒業生 集合時間 9:15(運動場) 入場 9:50
保護者 入場 9:10〜9:45 (入場は、各家庭の保護者1名でお願いします) 開式 10:00(生徒退場まで約1時間半) 先日お知らせしたように、3年生用に卒業式のライブと録画を放映しますので、ご利用ください。 3/11 東日本大震災10周年
未曾有の大災害の東日本大震災から10年を迎えました。
犠牲になられた方のご冥福をお祈りいたします。 また、私たちも自然災害に対する心の備えや準備を普段から心がけましょう! |