給食12月3日
ごはん・鶏(けい)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・大根の煮(に)もの・ミニフィッシュ・牛乳
☆だいこん☆ 大根の旬(しゅん)は、冬です。煮(に)ものやあえもののほか、すりおろして「大根おろし」にするなど、さまざまな料理に使います。 12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五(ご)目(もく)汁(じる)」など、大根を使った料理が9回も登場します。今日は、豚肉(ぶたにく)が入った「大根の煮(に)もの」です。 給食12月2日
ごはん・卵どうふ・鶏(けい)肉(にく)と一口がんもの煮(に)もの
野菜のそぼろいため・牛乳 ☆食器をきれいに返そう☆ 食器の中にごはん粒(つぶ)やジャムの袋(ふくろ)などが残らないようにしましょう。→食べ残しのない食器は、作った方への感謝の気持ちが伝わります。 同じ食器をきちんと重ね、倒(たお)れないように上向きに入れましょう。→上向きに入れないと汁(しる)がこぼれてしまいます。 スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 給食12月1日
黒糖パン・豚(ぶた)肉(にく)のガーリック焼き・スープ・ほうれん草のソテー・ヨーグルト・牛乳
☆かぜを予防する食事☆ タンパク質:肉・魚、卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 体を温める働きがあり、寒さへの抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めます。 ビタミンA:レバー・卵・緑黄色野菜 皮(ひ)膚(ふ)、鼻やのどの粘(ねん)膜(まく)を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。 ビタミンC:野菜・果物 免(めん)疫(えき)力(りょく)を高めて、かぜをひきにくくします。 給食11月30日
カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳
☆カリフラワー☆ カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい旬(しゅん)の時期は11月から3月頃(ごろ)です。この時期のカリフラワーは花(か)蕾(らい)(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。給食では、ピクルスやスープ煮(に)などに旬(しゅん)のカリフラワーを使います。 給食11月27日
コッペパン・いちごジャム・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のスープ煮(に)・変わりピザ・みかん・牛乳
☆変わりピザの作り方☆ 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 |