給食10月29日

ごはん・お好み焼き・豚(ぶた)汁(じる)・きゅうりの梅風味・牛乳

☆大阪の食文化☆
<粉もん>
 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
 お好み焼きは安(あ)土(づち)桃(もも)山(やま)時(じ)代(だい)に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。

画像1 画像1

給食10月28日

黒糖パン・なすのミートグラタン・鶏(けい)肉(にく)と野菜のスープ・みかん・牛乳

☆ミートグラタンの作り方☆
1.小麦粉を弱火で茶色になるまでいためる。
2.にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉を加えていため、ケャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけし、1.の小麦粉、ゆでたマカロニを加えてパン粉をふり、焼き物機で焼く。

画像1 画像1

給食10月27日

ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・黄(おう)桃(とう)(缶(かん))・牛乳

☆ハヤシライス☆
 いつものハヤシライスは、小麦粉を油で炒(いた)めて作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
 今日は、ブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っているため、あっさりとした味わいになっています。

画像1 画像1

給食10月26日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のゆず塩焼き・ソーキ汁(じる)
もやしとさんどまめの甘(あま)酢(ず)あえ・まっ茶大豆・牛乳

☆沖縄の食文化☆
沖縄に伝わる料理は「琉(りゅう)球(きゅう)料(りょう)理(り)」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓(かん)国(こく)・朝(ちょう)鮮(せん)、日本などの影(えい)響(きょう)をうけています。豚(ぶた)肉(にく)、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁(じる)はソーキ(豚(ぶた)のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮(に)こんだ汁(しる)ものです。

画像1 画像1

給食10月23日

ライ麦パン・牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
きゅうりのサラダ・牛乳

☆野菜をたくさん食べるには☆
健康のためには、緑黄色野菜とその他の野菜を組み合わせしっかり食べることが大切です。野菜をたくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

(加熱して食べる)
野菜は、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮(に)もの、鍋(なべ)ものなどにして食べましょう。

(3食に分けて食べる)
朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより