令和2年度卒業証書授与式
波乱に満ちた一年間でしたが、本日、6年生は無事卒業の日を迎えることができました。支えて頂きました保護者の皆様、地域の皆様本当に有難うございました。5年生までは24日まであとしばらくあります。有終の美を飾る締めくくりとしていきたいと思います。
★今日の給食★・さつまいものみそ汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★さつまいも★ さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる「でんぷん」です。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると、甘みがまします。また、おなかの調子を整える「食物せんい」や「ビタミン」「ミネラル」なども多く含まれます。 ・今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。(写真下)ほかには、たまねぎ、はくさい、しめじ、青ねぎがはいっています。 卒業茶話会(6年)残念ながら例年のようにお菓子やジュースなどを会食しながらの開催はできませんでしたが、漫才やジェスチャーゲーム、コントなどの出し物があり、楽しいひと時を過ごしていました。 ★給食室★今日、19日に卒業を迎える6年生の児童が手作りの感謝状を持って給食室にきてくれました。毎日残食ゼロでよく食べてくれた6年生。給食調理員さんもとても喜んでくれていました。 ★今日の給食★・中華がゆ ・はっさく ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★はっさく★ はっさくは、12月ごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため1,2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月にたくさん出回ります。 |
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