ハンドボール(3年)

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4時間目に体育の学習でハンドボールを行いました。
まずはじめに、パスやシュートなどを取り入れた準備運動をしました。
その後、前回の試合の様子を振り返り、ボールを持った時に相手チームに囲まれないようにするためにはどうすればよいのかについてや審判や得点係の方法などを確認し合いました。
そして、チーム別練習に続き、ゲームを行いました。声をかけ合って、パスをつなぎながらシュートまで結びつく場面がたびたび見られたり、相手チームのパスをカットして反撃に転じたりするなど、見ごたえのあるゲームでした。

★今日の給食★

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★3月11日(木)の給食は、   ・いわしのフライ
                 ・みそ汁
                 ・きゅうりの赤じそあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳

★いわし★

 いわしには、体をつくる「たんぱく質」のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」もたくさんとることができます。

*写真(中)は、いわしのフライを検品後、大きな釜であげているところです。

★きゅうりの赤じそあえ★

 ボイルしたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。
写真(下)は、きゅうりを裁断機にかけて輪切りにしている所です。

★今日の給食★

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★3月10日(水)の給食は、   ・豚肉のガーリック焼き
                 ・スープ
                 ・サワーソテー
                 ・大型コッペパン
                 ・バター
                 ・牛乳   です。

★マナーを守って食べよう★

 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう!

 ・「いただきます」「「ごちそうさま」のあさつをしましょう。
 ・好ききらいをしないで食べましょう。
 ・ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。
 ・みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。

★豚肉のガーリック焼き★

 豚肉に料理湯ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★スープ★

 今日のスープには、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうがはいっています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けをしています。 

★今日の給食★

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★3月9日(火)の給食は、   ・チキンカレーライス
                ・ビーンズサラダ
                ・ミニフィッシュ
                ・牛乳   です。

★金時豆★

 金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。今日はキャベツとあわせてサラダにしています。

★チキンカレーライス★

 ラッキーにんじんでした。

★今日の給食★

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★3月8日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のいためもの
                ・すまし汁
                ・きな粉よもぎだんご
                (きな粉・袋がつきます。)
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★よもぎだんご★

 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。

・よもぎだんごを蒸した後、砂糖、うすくちしょうゆ、水、片栗粉で作ったタレをからめてきな粉をかけていただきました。

★豚肉と野菜のいためもの★

 豚肉、もやし、三度豆を炒めて塩、こいくちしょうゆで味付けました。

写真は、三度豆(冷)を検品した後切裁をしている所と、三度豆がはいっていた袋に欠けている所はないか確認している所です。
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