5日の給食
〇今日の給食
押麦のグラタン、スープ、いよかん、レーズンパン、牛乳 〇押 麦 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押麦」といいます。 ☆押麦には、おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「押麦」は何から作られているでしょうか。 1.大 麦 2.小 麦 3.もち麦 4日の給食
〇今日の給食
鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳 〇こんにゃく 大阪市の学校給食で使っているこんにゃくは、四角いこんにゃくのほかに、ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、糸のように細い「糸こんにゃく」、糸こんにゃくをたばねた「つなこんにゃく」があります。 ☆今日の給食には「鶏ごぼうご飯」に「つきこんにゃく」が入っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「こんにゃく」に入っている黒いつぶつぶは何でしょうか。 1.ご ま 2.海そう 3.こしょう 3日の給食
〇今日の給食
わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳 〇わかさぎ わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油であげる・焼く・煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。しっかりとよくかんで食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「わかさぎ」とおなじ種類の魚はどれでしょう。 1.さ け 2.いわし 3.ししゃも 2日の給食
〇今日の給食
関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白花豆 花豆はいんげん豆のなかまで、白花豆と紫花豆があります。白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。 ☆「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 今日の給食に登城する「白花豆」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 1日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 〇節 分 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 ・給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 〇クイズ 今年の節分は何月何日でしょうか。 1.2月2日 2.2月2日 3.2月3日 |
|