8日の給食
〇今日の給食
豚肉の子コチジャンいため、トック、もやしのナムル、ごはん、牛乳 〇コチジャン コチジャンは、米みそ・唐辛子などを発酵させて作る韓国・朝鮮料理に使われる調味料です。日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。 今日は、豚肉とだいこんを、にんにく・コチジャン・砂糖・しょうゆで味付けしています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「トック」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 5日の給食
〇今日の給食
鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、おさつパン、牛乳 〇八丁みそ 八丁みそは、愛知県で昔から作られている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 ★鶏肉のみそバターソースに使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場「八丁みそ」は一般的なみそのおよそ何倍くらいねかせて作られているでしょうか。 1.2倍 2.4倍 3.6倍 4日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといもの煮物、れんこんのいためもの、ごはん、牛乳 〇れんこん れんこんは、浅い沼地などで栽培されていますえあ。私たちが食べているれんこんは地中にある茎の部分です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」の旬はいつでしょうか 1.春 2.夏 3.冬 リモート児童集会【3月4日】
リモートによる児童集会が行われました。
今回は6年1組によるクイズ大会でした。とても面白い問題や出題の仕方で楽しませてくれました。 来週は6年2組による集会です、楽しみにしておきましょう! 6年1組の皆さん、ありがとう! 3日の給食
〇今日の給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇とら豆 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「とら豆」を多く作っている所はどこでしょうか。 1.北海道 2.宮城県 3.佐賀県 |
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