3月5日(金) 今日の給食子どもたちに人気の「豚肉のコチジャンいため」の作り方は、3月の食育だよりにのせていますので、ぜひおうちでも作ってみてください! 第3回地域別子ども会集団下校では、新班長を先頭に見守り隊の皆さんの見守りのもと、安全に下校することができました。 2年生「食べ物のはたらきを知ろう」授業では、食べ物はそのはたらきによって黄、赤、緑の3つのグループに分けられること、黄、赤、緑の食べ物をすべて食べることが大事であり、給食では3つのグループがすべてそろっていることを学びました。 授業の最後には、「給食は黄・赤・緑がバランスよく入ってるから残さず食べる!」「これからは減らさない!」などたくさん感想を書いてくれていました。 給食でもおうちでもすききらいせずしっかり食べて、元気なからだをつくってほしいと思います♪ 2月26日(金) 今日の給食3枚目の写真のお花クイズの答えは、こんにゃく芋でした♪こんにゃくは、こんにゃくいもからつくられています。こんにゃくには、おなかのそうじをしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。今日も、みんなしっかり食べてくれてうれしかったです。来週も給食を楽しみにしていてくださいね♪ 英語出前授業6年生(小中連携)授業を受ける前は、中学校の先生の授業ということで6年生は緊張していましたが、授業がとても楽しかったようで、中学校へ進学した際も楽しんで学習できることに安心していました。 学習内容は、福笑いを英語で指示して完成させる学習で、大いに盛り上がりました。 |