本日の給食(11月6日)今日は、蒸したカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーと合わせて煮てピクルスとして提供されています。 カリフラワーは、一年中市場に出回っていますが、11月から3月が旬の野菜です。 給食は、旬の食材がたくさん使われています。旬を味わっていただきましょう。 明日は給食はありませんが、土曜授業ですので、ご予定をお願いします。 本日の給食(11月5日)きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン) と呼ばれる魚です。 食べられること、本当に有り難く、幸せなことです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 最近は随分と気温が下がってきました。 くれぐれも体調管理をお願いいたします。 明日の時間割は月曜日の時間割です。 ご注意ください。 本日の給食(11月4日)りんご、黒糖パン、牛乳です。 りんごは、寒冷地で栽培されています。 昨年度は、台風の影響があり、今年度は、虫の影響もあったようです。 りんごに限らず、常に自然と隣り合わせで、作物を育ててくれている方々が おられるおかげで、私たちのもとへ食べ物が届いています。 食べられること、本当に有り難く、幸せなことです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう! 本日、晴天で陽だまりの心地良さが感じられます。 とはいえ、最近は随分と気温が下がってきました。 くれぐれも体調管理をお願いいたします。 修学旅行 36締めくくりとして、体育館で解散式を行いました。 3日間、生徒たちは、規律ある行動をし、熱を出すことなく、またけがなく帰校できました。 皆さん、お疲れさまでした。 一人ひとりの思い出をお家の方に伝えてください。 7時過ぎに解散し、帰宅しているところです。 修学旅行 35
6時25分に海老江出口を降りました。
|