本日の給食(10月29日)いとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。給食カレンダーには、いとこ煮と呼ばれるいわれが書かれてありました。 11月1日(日)から3年生は、修学旅行に出発します。旅行中、楽しく安全に過ごせるように、健康管理をしっかりしてください。 研究授業週間1年!その3かけ算を使っての文章題に取り組みました。動画を見て学ぶなどタブレットを有効に活用していました。 そして、そのタブレットを生徒は使いこなしていました。 本日の給食(10月28日)ソーキとは豚のあばら肉のことで、これとにんじん、大根、こんぶ、白ねぎ、えのき茸とを煮込んで、ソーキ汁を作っています。 研究授業週間1年!その2今日のめあては、「いろんな国の仲間にインタビューをしてみよう!」です。what,where,whoを使って、ペアを変えながらインタビューをしていました。恥ずかしがることも嫌がることもなく、インタビューを行っていました。 6時間目には、数学の研究授業がありました。 めあては、「比例の特徴を見つけよう」です。先生からの質問に積極的に答え、班になっての話し合いでも互いの意見を言い、聞き合っていました。 放課後には、教育委員会から学力向上推進指導員の先生にお越しいただき、教員研修を行いました。 写真は、6時間目の数学の授業の様子です。 本日の給食(10月27日)中華煮には、豚肉といかだけでなく、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にらの野菜もたっぷり入っています。 |