元気アップ自主学習会3日目です!今日も元気アップ自主学習会がありました。 回を重ねるごとに、参加者が増えて今日は延べ27人が参加しました。 明日は最終日で13:30〜15:00まで行います。 明後日からのテストに向けて頑張りましょう。 本日の給食(10月13日)黒糖パン、牛乳です。 タンタンめんは、豚骨スープに、チンゲンサイ等の野菜を入れ、めんを加え、 すりごまやラー油などで味を整えてつくります。 テンメンジャンや赤みそで味付けした肉みそを、めんに盛りつけて食べます。 秋晴れで、気持ちの良い日が続いています。 とは言え、寒暖差が大きいので、体調管理をくれぐれも よろしくお願いいたします。 本日の給食(10月12日)ふきよせ煮は、秋から初冬にかけて風にふきよせられた落ち葉をイメージして、秋の味覚を具材にして鍋で煮た料理です。 今日は、里芋、こんにゃく、れんこん、玉ねぎ、にんじん、三度豆、しめじが入っています。 防災教育1年生の様子1年生はアイマスク体験、高齢者体験、車いす体験を させていただきました。 日頃、体験できない学びに子どもたちは積極的に参加していました。 そして、高齢者や車イスを利用している方の気持ちを考える好機 となりました。 とくに、相手を思いやるために、どのような言葉がけが 必要なのかを考えながら一生懸命に取り組んでいました。 また、大阪管区気象台様から、資料を頂いておりますので、 そちらもご活用ください。 資料は、こちらです。 本日、台風14号の接近にともない大きな心配もありました。 そのような中で、実施できたこと、また、地域の格別なご支援を賜り この場で感謝申しあげます。 改めて、日常にありがたみを痛感できる一日となりました。 今後、いつ起こるかわからない有事のための備えになれば と思います。 防災教育2年生の様子
2年生は三角巾応急手当・震災パネル展示の見学、水消化器・可搬式ポンプ始動、
AED・心肺蘇生法をクラスごとに分かれて体験しました。 消防署の方々にもたくさんの質問もさせていただいて、興味津々な様子でした。 どの活動も有事の時は、必ず必要となるスキルのため、真剣に通り組んでいました。 貴重な体験をさせていただき、消防の方々の人命救助という大きな職責を 改めて、認識することができました。 |