本日の給食
2月18日(木)
本日の給食メニューは パン 中華おこわ 卵スープ キャベツとピーマンのいためもの 牛乳 です。 昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯(こわいい)」と言ったそうで、それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになったそうです。 今日の給食には、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」がメニューに入っています。 放課後学習会
2月18日(木)
「放課後学習会」毎日開催! 1・2年生は、来週の水曜日から「学年末テスト」です。部活動も練習がなくなりますので、是非利用してください。 おはようございます!
2月18日(木)
寒い朝です。昼間も気温が上がらず、冬に逆戻りのような予報です。 今日は、「公立特別選抜」の1日目です。受験生は、感染症対策・寒さ対策をしっかりして、平常心で臨みましょう。日ごろの学習の成果が発揮できることを願っています。 早くから学年の先生が待機してくれていますので、何かあれば、学校に連絡してください。 2年授業の様子
2月17日(水)6時間目
2年生は、「薬物乱用防止教室」に取り組みました。西井薬剤師さんに保健委員からの質問の後、お話しいただきました。 本日の給食
2月17日(水)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり 牛乳 です。 はしを上手に持つことで、食べ物をつまむ、切る、すくうなどの動作がしやすくなります。 1.えんぴつを持つように、親指、人差し指、中指で1本を持つ。 2.1本目のはしの下(薬指に置く)に、もう1本はしを入れる。 3.上のはし(1本目のはし)だけ動かしてつまむ。 ぜひ試してみてください。 |
|