今日の給食 3月4日(木)
献立
パン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳 八丁みそ 八丁みそは、愛知県で江戸時代から作られている豆みそです。大豆と塩で豆麹をつくり、塩と水を混ぜ、重石とします。二夏二冬(二年)以上という長い期間熟成して作るため、黒みを帯びた褐色で、コクのある濃厚な風味が特徴です。 ※鶏肉のみそバターソースの味つけに使っています。 図書館だより・引き続き協力を(図書館へ入室時の注意) ・おすすめの本の紹介 授業の様子今日は、漢字テスト、聞き取りテスト、直喩、隠喩、擬人法の復習をしました。 今日の給食 3月2日(火)米飯、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、焼きのり、牛乳 とら豆 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色とうす茶色のトラのような模様があることから、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、便通を整える食物繊維も多く含んでいます。 授業の様子張り子の作成を行っています。感じ取ったことや考えたことなどを表現します。 今日は、土台となるものを粘土で作成しています。 |