新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
この度、政府が、大阪府を含む府県の「新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言」を解除したところではございますが、あわせて、引き続き感染拡大防止の取組の徹底をみなさまにお願いしたところです。 保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところですが、政府の発信する感染拡大防止の趣旨を踏まえ、次のとおりお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、引き続きよろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) 3月3日(水) 『生徒会募金活動』生徒会執行部の生徒たちが、3月2日から5日までの4日間、校門に立って「ユニセフ募金」の募金活動を行っています。 「お小遣いの中から少しでも協力お願いします」と呼び掛けています。 『3月2日 給食献立』
本日の献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●一口がんもとさといものみそ煮 ●れんこんのいためもの ●ごはん ●牛乳 『れんこん』 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。 私たちが食べているれんこんは、「蓮(ハス)」という植物の地下茎(地中にある茎)の部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。 ビタミンCや食物繊維を多く含んでいます。 『給食献立』
本日の献立
●とうふのミートグラタン ●押麦と野菜のスープ煮 ●デコポン ●黒糖パン ●牛乳 『大豆からできるもの』 大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの大豆製品が作られています。 また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。 「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方が工夫されてきました。 3月1日(月)『全校集会1』本日は放送での全校集会を実施しました。 生徒指導主事の上野先生から卒業式についての諸注意があり、その後校長先生からお話がありました。 |
|