卒業証書授与式の朝
いよいよ74期生の卒業式の朝です。
卒業生がきてくれるのを待っています。 大阪市教育委員会 教育長からのメッセージ吹奏楽部 アンサンブル&ソロコンテスト
吹奏楽部は、12月に行われたアンサンブルコンテストと、1月に行われたソロコンテストにそれぞれ出演しました。
どちらもコロナ禍の中、感染対策に十分配慮し、ごく最小限の人数で行われた緊張感のあるコンテストでした。 発表の場を作っていただいたことに感謝です。 アンサンブルコンテストには、我孫子中吹奏楽部を代表して、フルート・アルトサックス・ユーフォニアム・テューバの2年生4名が出演しました。 大舞台で日頃の練習の成果を発揮でき、なんと金賞をいただくことができました! (写真2枚目は表彰式の後です。モザイクをかけていますが、4人とも嬉し泣きでボロボロです) ソロコンテストには、フルート1名が出演しました。 こちらも持てる力を存分に発揮していました。 クラブ活動がたくさんの制限つきで行われ、十分な練習をするのは難しかったですが、そんな中でも工夫しながら練習を重ねています。 これは吹奏楽部だけでなく、他の部活動も同じです。 早くコロナが落ち着き、思う存分練習・試合・発表ができるよう願うばかりです。 給食に「泉だこ」登場!・泉だこのやわらか煮 ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、本日の給食に 「泉だこ」が登場しました。 (1月26日「近江牛」使用の第2弾です。) 泉だこは、大阪産(おおさかもん)のひとつです。 大阪湾は魚庭(なにわ)の海と言われ、たくさんの種類の魚介類がとれます。 なかでも、エビやカニなどのえさが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、 風味よくやわらかいたこが育ちます。 今日は、泉だこを砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒で柔らかく煮ました。 味もしみて、やわらかくできあがっていて、好評でした。 給食に「近江牛」登場!・近江牛と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶づめ) ・牛乳 ★今回の給食での「近江牛」の使用はなぜ? 新型コロナウイルス感染症の拡大防止により、国産和牛肉の在庫が増加 して深刻な影響が生じています。 (インバウンドの需要の減少、輸出の停滞等) そこで学校給食へ食材を提供することについて、大阪府が補助金を交付 する事業ができました。 食べ終わった近江牛のカレーの感想を生徒に聞くと… 「いつものカレーよりもおいしかった!」「肉がやわらかい!」 「食べ終わったあと、いつもよりすっきりしている!」など いろいろでした。 おいしく近江牛をいただくこととともに、その理由や背景等についても 考える機会にしてほしいと思います。 2月も近江牛が登場します。お楽しみに! |
|