3月10日の給食
今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。なのはなは春が旬で、今日は徳島県産のものを使っています。苦手な人が多いかと思いましたが、はくさいと一緒におひたしにし、かつおぶしをかけて食べるので、苦さもやわらいで食べやすかったようです。1年生で全部食べることのできた児童がクラスの友達から「おめでとう。」と声をかけられていました。
【できごと】 2021-03-10 13:54 up!
3月9日の給食
今日の給食は、えびと野菜のいためもの、中華がゆ、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。はっさくは、和歌山県産のものを使っています。はっさくは、12月頃から収穫が始まりますが、とれたばかりはすっぱいので、しばらく置きます。すっぱさが弱くなって食べ頃になる2月から3月にたくさん出回ります。今日のはっさくは、甘味と酸味のバランスがちょうどよく、果汁もたっぷりありました。しかし、子ども達は、はっさくを食べ慣れていないようで、「はっさくが苦い。」「苦すぎる。」という感想でした。いろいろな食べ物を食べる経験をしてほしいです。
【できごと】 2021-03-09 15:40 up!
卒業遠足2
【できごと】 2021-03-09 14:54 up!
卒業遠足
今日は、待ちに待った卒業遠足です。みんな笑顔いっぱいです。
【できごと】 2021-03-09 14:54 up!
6年卒業遠足!
【できごと】 2021-03-09 10:29 up!