今日の給食 令和3年3月22日(月)児童に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。レバーには鉄のほかにも、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味付けした洋風の煮ものです。 キャベツときゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえています。 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 3月22日 1年生 おまつり教室に入ると、とても賑やかに、楽しそうな声が響いていました。 ここでも一円玉落としがあったので挑戦してみました。3枚のうち2枚が入り、しかも5点のところだったので、10点もありました。 ほかに的あて、ボーリング、魚釣り、輪投げなどがありました。 魚釣りでは3匹釣れました。104点もゲットしました! !(^^)! 残念ながら的あて1回だけ、輪投げは全くダメでした。 (;_;) みんなで工夫して、とても楽しいひと時でした。 今日の給食 令和3年3月18日(木)いためものは、料理酒で下味をつけたえび、たまねぎ・もやしをしょうがとにんにくで香りよくいためた後、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けします。彩りにニラを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げます。 中華がゆは、冬野菜のだいこん・はくさい、彩りにチンゲンサイ・にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 はっさくは1人1/4個ずつです。今日のはっさくは和歌山県産のものです。 今日は6年生最後の給食でした。給食を取りに来た6年生の当番さんからも「最後の給食いただきます」というあいさつをしていただき、献立黒板には、給食委員さんと調理員さんからの、心温まるメッセージがありました💛 茨田北中学校に進学する人は、引き続き焼野小学校から運ばれる給食を食べることになります。 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 3月18日 おまつり(一年生)一円玉落とし、ボーリング、ティッシュつかみ、魚釣り、的あてなどいろいろなお楽しみが所狭しと店を広げていました。 教室に入ると、大歓迎を受けました。あちこちから引っ張りだこ。 ティッシュつかみは、がんばってかなりつかみました。落ちてくるティッシュを箸で挟み取るのです。みんな優しく、かなりおまけしてくれました。 的あては130点でした。 一円玉落としは3枚とも入れたんだけど、0点。(;_;) ボーリングは3回やって3本。(*_*) 魚釣りは小さいものばかり狙ったんだけど、一番よく釣ったで賞をもらいました。 とっても楽しいひと時でした。みんな分担やルール説明なども整理して、楽しくできるように工夫していました。素晴らしい。 4年生 そろばん教室の出前授業がありました
3月16日と17日に4年生のそろばん教室(出前授業)がありました。習っている子どもたちの中には自分のそろばんを持ってくる子もいました。ですが、ほとんどの子どもにとっては、3年生のそろばん教室でさわったきりなので、人生で2度目のそろばんです。
初めにDVDでそろばんの歴史などを教えていただきました。いよいよ、そろばんをさわります。桁の読み方、そろばん玉のはじき方、10になる数の組み合わせ、繰り上がり・・・とだんだん難しくなっていきます。たっぷり2時間、頭と指先を使って学習しました。そろばんって、すごい道具ですね。 |