”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年3月12日(金)

画像1 画像1
 明日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳でした。

 グラタンは、主材にとうふと牛ひき肉・大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。
 スープ煮は、鶏肉を主材として押麦・じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースを使用しています。
 デコポンは、ひとり1/4コずつです。

 来週月曜日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。
画像2 画像2

3月12日 一年生 入学のお祝い本番

画像1 画像1
 12日、一年生はこの間練習してきた「入学のお祝い」のビデオの本番撮影を行いました。
 本番だということで緊張もするけど、観客がいないとなかなか気分が盛り上がらないところもあり、時間の都合がつく職員は観客で見にいきました。

 驚いたことに昨日よりさらに上手になっていました。素晴らしく進歩していました。

 入学式で新入生に披露されます。

今日の給食 令和3年3月11日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、しょうが汁・にんにく・ケチャップ・トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 中華煮は、豚肉・あつあげの他に、はくさい・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、青みにチンゲンサイを使用しています。
 中華あえは、いちょう切りにしてゆでた大根を、ごま油の風味をきかせたタレであえています。

 明日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

3月11日 入学式の練習 1年生

画像1 画像1
11日、一年生は入学式の練習を講堂で行いました。

これまでの練習の成果を見せてもらいました。

とても元気な声で、お祝いの言葉や歌、校歌を披露してくれました。

もう、充分に本番でも大丈夫なほどに完成していました。

みんなすごい!!

今日の給食 令和3年3月10日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳でした。

 豚肉はしょうが汁で下味を付け、さんどまめ・もやしとともに炒め、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。
 すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後に三つ葉を加えて彩りと香りを添えています。
 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸した後みつをからませ、喫食時にきな粉をかけていただきます。よもぎだんごは、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。今日の給食では、冷凍のものを使用しています。

 明日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31