今日の給食 令和3年3月12日(金)グラタンは、主材にとうふと牛ひき肉・大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 スープ煮は、鶏肉を主材として押麦・じゃがいも・キャベツ・にんじん・グリンピースを使用しています。 デコポンは、ひとり1/4コずつです。 来週月曜日の献立は、チキンカレーライス・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。 3月12日 一年生 入学のお祝い本番本番だということで緊張もするけど、観客がいないとなかなか気分が盛り上がらないところもあり、時間の都合がつく職員は観客で見にいきました。 驚いたことに昨日よりさらに上手になっていました。素晴らしく進歩していました。 入学式で新入生に披露されます。 今日の給食 令和3年3月11日(木)鶏肉は、しょうが汁・にんにく・ケチャップ・トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 中華煮は、豚肉・あつあげの他に、はくさい・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、青みにチンゲンサイを使用しています。 中華あえは、いちょう切りにしてゆでた大根を、ごま油の風味をきかせたタレであえています。 明日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳です。 3月11日 入学式の練習 1年生これまでの練習の成果を見せてもらいました。 とても元気な声で、お祝いの言葉や歌、校歌を披露してくれました。 もう、充分に本番でも大丈夫なほどに完成していました。 みんなすごい!! 今日の給食 令和3年3月10日(水)豚肉はしょうが汁で下味を付け、さんどまめ・もやしとともに炒め、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。 すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後に三つ葉を加えて彩りと香りを添えています。 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸した後みつをからませ、喫食時にきな粉をかけていただきます。よもぎだんごは、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。今日の給食では、冷凍のものを使用しています。 明日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ごはん・牛乳です。 |