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今日の給食 令和3年2月19日(金)

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 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

 まぐろは、砂糖・こいくちしょうゆなどで下味をつけ、白ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 豚汁は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじんを使っています。
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。今日はだし汁・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けして十分に煮詰め、つくだ煮にしています。いずれもごはんによく合う献立でした。

 来週月曜日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳です。
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2月18日寒波?

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18日の朝はとても寒かったですね。

正門横の池も久しぶりに凍り付きました。

登校してきて、気が付いた子どもたちは池をのぞき込んでいました。

氷は珍しくはないでしょうが、池が凍るという現象には興味津々のようです。

下の写真は、スクールサポートスタッフがコツコツ作ってくれた「鬼滅の刃」の面々です。

職員室前に飾っています。職員室にやってきた子どもたちは興味深く眺めています。

今日の給食 令和3年2月18日(木)

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 今日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳でした

 中華おこわは、クラスごとのミニバットに、もち米に焼き豚・くり・しいたけ・調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。
 「卵スープ」は、鶏卵の『除去食対応献立』です。鶏肉・にんじん・もやし・チンゲンサイ・調味料を加えて卵除去食の分を取り、最後に液卵を流し入れます。誤配のないように、ピンク色の食器に配食し、個票をつけて提供します。
 いためものは、キャベツとピーマンをサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしてます。

 明日の献立は、まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

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今日の給食 令和3年2月17日(水)

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 今日の献立は、鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳でした。

 からあげは、鶏肉にしょうが汁・みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく揚げています。
 うま煮は、まる天を主材にはくさい・たまねぎ・チンゲンサイ・たけのこ・にんじん・しいたけを使用し、中華スープの素等で味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
 これに焼きのりが1人1袋つきます。

 明日の献立は、中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

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今日の給食 令和3年2月16日(火)

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 今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳でした

 ハヤシライスは、児童に大変人気がある献立のひとつです。牛肉を主材に、ケチャップ・トマトピューレ・デミグラスソースなどを加えて煮込んでいます。ルウは、真っ白な小麦粉を褐色になるまでいためてサラダ油を加え、ブラウンルウを作っています。
 キャベツは焼き物機で蒸し、からいりしたひじきと調味料を合わせたドレッシングをかけてあえています。
 これに、缶詰のみかんがつきます。

 明日の献立は、鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり・ごはん・牛乳です。
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