今日の給食 令和3年2月15日(月)
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳でした。
煮ものは、豚肉とごぼう・にんじんを甘辛く味付けしています。 なにわうどんのあげは、長方形ののうすあげを1/16の三角に切り、だし汁と調味料を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。釜の中で、だし汁・調味料と具を合わせて煮たあとに、ゆでて水にさらしたうどんと、三角のあげを戻し入れます。喫食時に、1人1袋のとろろこんぶを入れていただきます。 プチトマトは、熊本県産のものです。給食室で1つ1つへたを取って、洗浄していただいています。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳です。 かけがえのない、大切な存在である 子どもたちへ 〜 大阪市教育長からのメッセージ 〜今日の給食 令和3年2月12日(金)きびなごてんぷらは、冷凍のものを菜種油で揚げています。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様がある魚です。鹿児島県南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 煮ものは、豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用しています。 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、砂糖・しょうゆを合わせたタレといりごまをあえています。今日のブロッコリーは、愛知県産のものです。 来週月曜日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。 図書委員会 おすすめの本
毎月、お楽しみいただいている図書委員会によるおすすめの本のコーナーです。今月は最後になりますので、委員会児童のそれぞれのお気に入りの本でPOPをつくり、本といっしょにならべました。
POPもそれぞれ工夫した形にしてみました。もうさっそく、借りてくれていますね。図書館開放ができないことから始まったこの取り組みですが、とても楽しみにしてくれている子どもたちが多かったので、ぜひこれからも続けていきたいと考えています。 今日の給食 令和3年2月10日(水)オイスターソースは、貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ・砂糖などを加えて作られています。今日は、しょうが汁・にんにく・しょうゆなどと合わせて豚肉に下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 中華煮は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは和歌山県産のものです。 あさって金曜日の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳です。 |