”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年2月15日(月)

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳でした。

 煮ものは、豚肉とごぼう・にんじんを甘辛く味付けしています。
 なにわうどんのあげは、長方形ののうすあげを1/16の三角に切り、だし汁と調味料を合わせてミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。釜の中で、だし汁・調味料と具を合わせて煮たあとに、ゆでて水にさらしたうどんと、三角のあげを戻し入れます。喫食時に、1人1袋のとろろこんぶを入れていただきます。
 プチトマトは、熊本県産のものです。給食室で1つ1つへたを取って、洗浄していただいています。

 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけがえのない、大切な存在である 子どもたちへ 〜 大阪市教育長からのメッセージ 〜

かけがえのない、大切な存在である 子どもたちへ
 〜 大阪市教育長からのメッセージ 〜

が、大阪市のHPに掲載されましたのでお知らせします。

 こちらをご覧ください。

今日の給食 令和3年2月12日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳でした。

 きびなごてんぷらは、冷凍のものを菜種油で揚げています。きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様がある魚です。鹿児島県南部では、帯のことを「キビ」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。
 煮ものは、豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用しています。
 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、砂糖・しょうゆを合わせたタレといりごまをあえています。今日のブロッコリーは、愛知県産のものです。

 来週月曜日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

図書委員会 おすすめの本

 毎月、お楽しみいただいている図書委員会によるおすすめの本のコーナーです。今月は最後になりますので、委員会児童のそれぞれのお気に入りの本でPOPをつくり、本といっしょにならべました。

 POPもそれぞれ工夫した形にしてみました。もうさっそく、借りてくれていますね。図書館開放ができないことから始まったこの取り組みですが、とても楽しみにしてくれている子どもたちが多かったので、ぜひこれからも続けていきたいと考えています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和3年2月10日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

 オイスターソースは、貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ・砂糖などを加えて作られています。今日は、しょうが汁・にんにく・しょうゆなどと合わせて豚肉に下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 中華煮は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。
 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは和歌山県産のものです。

 あさって金曜日の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31