☆3月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆とうふのミートグラタン ☆押麦と野菜のスープ煮 ☆デコポン でした。 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。 粒状の大豆を使用することで、脂っぽさが抑えられ、大豆が苦手な子どもにも食べやすい献立です。 押麦と野菜のスープ煮は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリーンピースを使用した栄養満点な洋風の煮ものです。 これにデコポンがつきます。 ☆3月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆れんこんのいためもの でした さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼きます。 みりん、こいくちしょうゆ、だいこんおろしで作ったたれをかけます。 一口がんもとさといものみそ煮は、鶏肉、さといも、たまねぎ、つなこんにゃく、一口がんも、にんじん、彩りにさんどまめを使用したみそ味の煮ものです。 野菜の甘みとみその風味でとても美味しい煮ものでした。 れんこんのいためものは、甘辛く味つけしたいためもので、ごはんにとても合う一品です。 3月8日 6年卒業遠足
太秦映画村での楽しい時間が終了になりました。子ども達の満足した顔を見て、卒業遠足に来れてよかったと思いました。
皆様、ご理解ご協力ありがとうございました。 この後、バスで学校まで帰ります。 3月8日 6年卒業遠足
各グループで映画村のアトラクションを楽しみました。お化け屋敷が人気でしたが、とても怖かったそうです。
土産屋で楽しそうに、お土産を買ってました。 3月8日 6年卒業遠足
次に、太秦映画村に行きました。
着いてからは、お弁当の時間です。 手を洗い、消毒してからお弁当をいただきました。おやつも食べたら、グループで活動です。 |