3月8日 6年卒業遠足
早朝より6年生が卒業遠足に行きました。登校する時に降っていた雨も止み、天候にも恵まれました。
まずは、バスで金閣寺(鹿苑寺)まで行きました。黄金に輝く金閣寺を不思議そうに眺めていました。世界遺産だと聞いて驚いている子もいました。 今回の卒業遠足につきましては、延期を繰り返して実施することができました。保護者の皆さまには、何度もお子さんの弁当をご用意いただき、ありがとうございました。 3月5日 3年 音の博物館
3年生が、5時間目と6時間めに音の博物館を開きました。
これまで音のことをいっぱい調べ、学んできたことを活かして、クイズや体験コーナーをつくってきました。その成果を博物館のようにして、卒業していく6年生にみてもらいました。 6年生はとても楽しんでくれました。 学んできた音のことをしっかり伝え、楽しんでもらうことができ、3年生は大満足でした。 3月5日 卒業を祝う会
3時間目に、全校で「卒業を祝う会」を行いました。例年とは違い、6年生と児童会の代表の人が多目的室に集まり、1年生から5年生の児童は教室でオンラインで参加しました。
各クラスからのお祝いのメッセージや6年生からのお礼の演奏をビデオ映像で一緒に見ました。 生活班でお世話になったみんながメッセージカードを作ってくれました。1年生から受け取ると、6年生は嬉しい気持ちでいっぱいになりました。 ☆3月3日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆えびと野菜のいためもの ☆中華がゆ ☆はっさくでした。 えびと野菜のいためものは、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎ、もやしをしょうがとにんにくで香りよくいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけをし、彩りににらを加え、でん粉でとろみをつけています。 中華がゆは、肉だんごを使用した毎回子ども達に好評な献立の一つです。 冬野菜のだいこん、はくさい、彩りにチンゲンサイ、にんじんを使っています。 干ししいたけで旨みをだし、最後にごま油を加え風味を増しています。 これに、はっさくがつきます ☆2月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆わかさぎフライ ☆はくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダでした。 わかさぎフライは、カリッとするまで油で揚げます。 あっさりとした白身の魚で美味しかったです。 はくさいのスープは、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、にんじん、青みにむきえだまめを使用した野菜の甘みを感じられるスープです。 カリフラワーのサラダは、冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 今日は、全児童が給食調理員さんへ書いたお手紙を給食委員の子どもたちが渡しにきてくれました。 調理員さんもすごく喜んでくれました。 |