☆3月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のチリソース焼き ☆中華煮 ☆だいこんの中華あえ でした。 鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 少し辛みをきかせ、風味のよい献立です。 中華煮は、豚肉、あつあげ、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、干ししいたけなどたくさんの野菜を使用した中華風の煮ものです。 だいこんの中華あえは、だいこんをゆで、ごま油の風味をきかせた調味液であえます。 しっかりとした味つけのおかずが、だいこんでさっぱっりとし、さらにご飯がすすみます。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 住 所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21 連絡先: 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらに掲載しております。 学校で働く看護師さん募集 3月19日 卒業式
晴天に恵まれ、第77回卒業式を行うことができました。今年度も感染対策のため、来賓と在校生の参加がかなわずでした。
47名の卒業生は、成長した姿で旅立ちました。 これまで、子ども達の成長を支えていただきました皆様に感謝いたします。 ☆3月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のみそバターソース ☆スープ煮 ☆デコポン でした。 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 八丁味噌、赤みそ、砂糖、バター、水でソースを作り、でん粉でとろみをつけています・ 今回初めて出る献立でしたが、子ども達に大好評でした。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 これにデコポンがつきます。 ☆3月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のてり焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆きんぴらごぼう でした。 鶏肉のてり焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけはご飯によくあい子どもたちにも大好評の一品です。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、さつもいもと、たまねぎの甘みをいかしたみそ汁です。 きんぴらごぼうは、豚肉と食物繊維が豊富なごぼう、にんじんを甘辛くいためています。 |