3月22日の給食健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事をとることが大切です。 3色食品群は、食品を栄養素の特徴から、黄・赤・緑の3つのグループに分類したものです。 黄のグループの食品は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類で、主にエネルギーのもとになる働きがあります。 赤のグループの食品は、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品、海そう類で、主に体をつくるもとになる働きがあります。 緑のグループの食品は、野菜、果物、きのこ類で、主に体の調子を整えるもとになる働きがあります。 各グループから、食べ物を過不足なく組み合わせてとることで、栄養バランスのよい食事となります。 児童朝会 3/22
今日は、グランドが使えないため放送朝会を行いました。
まず、青山副校長より2点表彰の紹介がありました。1つ目は、育和こども会が先日実施されたソフトボール大会で準優勝したこと、2つ目は、東住吉区の朝食コンテストの受賞についての内容でした。 また、先週の卒業式について立派に巣立っていった卒業生のこと、みんなの心に届いた在校生代表の5年生のビデオメッセージのこと等、とても素晴らしい卒業式だったと伝えられました。 続いて、看護当番の夫先生からは、月目標の話がありました。あと3日ですが、教室・廊下・ロッカーなど綺麗にして次の学年の人たちが気持ちよく使えるようにしましょうと話されました。 令和2年度 卒業式 8卒業おめでとう!! 令和2年度 卒業式 7令和2年度 卒業式 6きみが手をのばせば しあわせに とどきますように きみのゆめが いつか ほんとうに なりますように まわりの人びとと たすけあって いけますように 星空へのぼる はしごを見つけますように 毎日が きみの はじまりの日 きょうも あしたも あたらしい きみのはじまりの日 〜Forever Young 『はじまりの日』ボブ・ディラン〜(校長式辞より) |