給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 映画、体脂肪計タニタの社員食堂をご存じでしょうか?栄養士さんの涙ぐましい努力と成果が描かれています。特にダイエットのためにカロリーを制限しつつ胃袋を満足させる努力は秀逸です。
 給食も同じ。カロリー制限や塩分など決められた中で、子供たちを満足させ食育の観点や健康にも寄与しなければならない。私の今日の一番は、きんぴらごぼう! しっかりとした味付けに大満足です。どこまでも食べれてしまいます。味噌汁も照り焼きも、きっちりと味がついて、制限内におさめる給食関係者の努力に感服します。

 今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう

家庭科 一人一台学習用端末を活用した授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科 一人一台学習用端末を活用した授業の様子です

家庭科 一人一台学習用端末を活用した授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科 一人一台学習用端末を活用した授業の様子です。

家庭科 一人一台学習用端末を活用した授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科 一人一台学習用端末を活用した授業の様子です

3月22日 全校集会

 今日の調子はどうですか? 今日一日、頑張れたらいいですね。充実した日にしましょう。というようなこと、「おはようございます」の一言に含まれているのではないでしょうか。あいさつを、テーマに校長先生のお話が始まります。簡単にまとめました。

 英語でも、調子いいですよ。あなたはどうですか? などと挨拶を交わします。挨拶というのは、そういうものではないでしょうか。正門での登校風景の中にも、そういう生徒間でのコミュニケーションが見られます。あーだ、こーだ、話すのではなく、挨拶は交わすものであって、調子どう?元気? というもので、先生も毎朝挨拶していますが、そういう気持ちを込めてしています。
 今年度も、あと少しですね。お互い挨拶を交わして、いい気持で生活していきましょう。

 話を受けて、生徒会から、朝の挨拶は一日の一番初めのコミュニケーションです。大切にしましょう。という言葉と間もなく学年が終わり、今年一年様々な力を身につけることができたので来年度は自らの進路を切り拓くよう活躍してください。と全校生徒へ話がありました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

月中行事

学校の歩み