給食1月19日
親(おや)子(こ)丼(どんぶり)★・すまし汁(じる)・黒豆の煮(に)もの・牛乳
☆黒豆☆ 黒豆は、おせち料理を代表する一品です。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込(こ)められています。 給食1月18日
コッペパン・マーマレード・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮(に)・固形チーズ・牛乳
☆あじ☆ あじの脂(し)質(しつ)には、動脈硬(こう)化(か)や脳梗(こう)塞(そく)、心筋梗塞(こうそく)などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含(ふく)んでいます。 また、骨や歯を丈(じょう)夫(ぶ)にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質のほか、ビタミンなども含(ふく)んでいます。 給食1月15日
おさつパン・鶏(けい)肉(にく)のオイスターソース焼き
中(ちゅう)華(か)スープ・チンゲンサイとコーンの中(ちゅう)華(か)あえ・牛乳 ☆鶏(けい)肉(にく)のオイスターソース焼き☆ 鶏(けい)肉(にく)に、しょうが、にんにく、オイスターソース、 しょ( )うゆ、油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 オイスターソースは、「かき油」ともいい、生がきを塩漬(づ)けして、発(はっ)酵(こう)、熟成させた中国料理の調味料です。 給食1月14日
ごはん・さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁(しる)
白菜とほうれん草の煮(に)びたし・牛乳 ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ ≪献(こん)立(だて)のねらい≫ 冬が旬(しゅん)の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁(しる)が甘(あま)くなるよう、さつまいもを入れました。煮(に)びたしには、彩(いろど)りを考えて白菜を加えました。高倉小学校 6年1組の作品 給食1月13日
黒糖パン・ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳
☆牛乳☆ 牛乳には、たんぱく質や脂(し)質(しつ)、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含(ふく)まれています。特に、日本人に不足しがちなカルシウムが豊富なので、成長期には欠かせない食品です。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 |