給食3月17日
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・とうふのみそ汁(しる)
菜の花のおひたし・牛乳 ☆菜の花☆ 菜の花は、鮮(あざ)やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。葉が黄緑色で、やわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃(こ)く、葉が厚い西洋種とがあります。 2月から3月に旬(しゅん)を迎える、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。 1年進路学習(2)1年進路学習給食3月16日
黒糖パン(小)・さけのクリームスパゲッティ
カリフラワーとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳 ☆パスタを使った料理☆ パスタとは「デュラム小麦」を粗(あら)挽(び)きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作った麺(めん)類(るい)のことで、イタリア料理に使われます。さまざまな種類があり、料理によって使い分けます。 マラソン大会(4) |