食に関する指導〜1年生〜

 16日から1年生の各クラスにて、食に関する指導を順に行いました。本校栄養教諭より、食生活アンケートを元に、中学生らしく食べるために、気をつけてほしいことを中心に話がありました。これからの給食の食べ方や日頃の食生活について、考えるきっかけになればと思います。
画像1 画像1

2年生 進路学習まとめ

 本日テスト1週間前に入った2年生は、5限目の時間を利用し進路学習を行っています。
 先日、プリントを使って進路について各教室で学びました。本日は、本校の進路指導主事をしている下田先生に3年生になってから何をすべきか、スケジュールなどを詳しく話していただきました。
 あと1ヶ月と少しで3年生となる2年生にとって、大事な内容ばかりです。しっかりと理解して備えてください!
 今回も新型コロナウイルス感染症対策として、体育館での全体での講話ではなく、1つのクラスで行っている講話を、情報機器を利用しオンラインで各クラスへ配信して話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テスト前 ラスト部活動

 明日から1・2年生の学年末テスト1週間前になります。部活動も約10日間の休みをむかえます。
 本日グラウンドでは、野球部とソフトテニス部が、体育館では午前中男女バスケットボール部、午後からバレーボール部が、そして剣道部と水泳部、吹奏楽部が活動しました。
 城陽中学校の部活動生たちは、元気に一生懸命に取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜中華おこわ〜

 今日の給食は、「中華おこわ 卵スープ キャベツとピーマンのいためもの おさつパン 牛乳」です。
 中華おこわは、1年に一回の登場で、焼き物機(スチームコンベクション)で仕上げるものです。焼き豚、栗、干ししいたけなどの具と共にもち米を蒸し焼きにします。ごま油の風味がほんのりとして美味しいです。
 パンもあるので、量はもち米は1人20gと少なめです。
 スープ、炒めものと共に味わって食べてほしいです。3年生は今日を入れてあと9回の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生キャリア教育「進路学習」

 3年生にとっては、先週京阪神地区の私立高校の入試が終わり、本日は大阪府公立高校の特別入学者選抜の出願となっています。まさに、進路選択にむけ大詰を向かえています。
 そのタイミングに合わせて2年生は、来年度の自分たちを考えていく必要があるということから、進路学習を行いました。資料は、来年度配られる「進路の手引」を抜粋したのもを使用しました。各担任の先生の話を真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 1年校外学習
3/24 大掃除 修了式
3/25 春季休業

学校評価

食育通信

お知らせ