今日の給食今日の給食は、鶏肉のからあげ、切り干し大根のごま辛みづけ、とうがんの中華スープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。 ☆切り干し大根は、大根を細く切り、干してつくります。 カルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。 「からあげ おいしい!!」とうれしそうに食べるお友達。 「切り干し大根もおかわりしたよ」よくかんで食べているお友達もいました。 今日の給食3どのクラスでも、おかわりをしているこどもたちがいっぱいでした。 給食は、毎日、できあがった後、 教頭先生が検食してくださってます。 牛乳、パン、おかず、すべて、児童の配食前に、味は適当か、みんな食べて大丈夫かの確認です。 今日の給食2カレーライスにぶどう、たくさんの児童がおかわりしています。 今日の給食今日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどうでした。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には「巨峰」が登場しました。 写真は、1年生の給食時間です。 おかわりにたくさんの児童が手をあげています。 土曜授業土曜授業終了後、6年生の保護者を対象に修学旅行説明会を行いました。今年度の修学旅行は食事を分割して実施するなど、感染症対策を講じた計画を考えています。6年生にとって最高の思い出となるよう準備していきます。 |