今日の給食2調理員が児童に受け渡ししています。 ☆ホイコウロー 中華料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 教室では、たくさんの児童がおかわりしていました。 ほとんどからっぽで返却された食缶をみて、調理員さんたちも喜んでいました。 今日の給食今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳でした。 給食は、歌島中学校で調理しています。 衛生面に配慮し、保温できるコンテナに積んで運んでいます。 (写真:中央) 大おかずのみそ汁やスープ類は、保温できる二重食缶に入れています。 (写真:下) 5年生Teams接続テスト今後の他学年での接続テスト日程は以下の通りです。 4年生 9月 8日(火)16時30分〜17時00分 3年生 9月16日(水)16時30分〜17時00分 2年生 9月25日(金)16時30分〜17時00分 1年生 9月29日(火)16時30分〜17時00分 参加申込みをされたご家庭は配布のマニュアルをご参照の上、ご家庭の端末への「Teams」のインストールと初回ログインをお願いします。 通常給食再開9月1日からの給食について
8月31日
取り急ぎお知らせいたします。 本校給食室の火災事故に伴い、9月1日(火)から9月4日(金)まで、弁当対応のご協力をお願いしておりましたが、9月1日(火)から給食室復旧までの間、西淀川区の歌島中学校で副食(おかず)の調理を行い、配送する形で通常の給食を提供いたします。 つきましては、お弁当をご用意していただく必要はありません。当初にお知らせしました内容からの変更となりますが、よろしくお願い申しあげます。 詳しくは「学校給食の提供について」のお知らせを本日配付いたします。ご確認ください。保護者の皆様には大変ご心配、ご迷惑をおかけしておりますがご理解賜りますようお願い申し上げます。 配付文書はこちらからご覧ください。 ⇒9月1日からの給食について |