今日の給食今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳でした。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。 「レバー」とは、英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 今日の給食今日の給食は、豚肉と野菜の煮物、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、黒糖パン、牛乳でした。 チヂミは、韓国・朝鮮の料理です。 日本のお好み焼きに似た料理です。 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。 今日のチヂミには、にんじんとにらが入っていました。ごま油やかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。 卵はいくつ使用したでしょう? (1)10個 (2)50個 (3)120個 正解は(3)の120個です。 調理員さんが、ひとつづつ割ってくれました。 今日の給食今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍ミカン、牛乳でした。 この献立は、令和元年度 学校給食献立コンクール 最優秀賞に選ばれた作品です。 児童の考えた献立のねらいは 「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。 また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。 今日の給食今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、あつあげのしょうがじょうゆかけ、すまし汁、ごはん、牛乳でした。 ゴーヤは、にがうりとも呼ばれ、あたたかいところ、沖縄県でたくさんとれます。 にがうりの苦みの成分には、食食を増す働きがあります。 にがうりには、ビタミンCがたくさんふくまれています。 このビタミンCは加熱してもこわれにくいのが特徴です。 給食には、年に1回だけ登場します。 ゴーヤは夏が旬の野菜です。 これからお店でもみかける機会が増えると思います。 夏バテ防止の食材、ニガウリ、ぜひ、おうちでもたべてほしいと思います。 今日の給食今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(かんづめ)、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。 ほんのりかぼちゃ色のクリームシチュー、 給食室前で、サンプルの給食を「美味しそう」「早く食べたいなぁ」 ずっとみていて、「あっ!」 担任の先生や給食当番のお友達をあわてて追いかけている1年生。 たくさんいました。 学級をのぞいてみると、 たくさんの児童がおかわりしていました。 「ミックス海藻のサラダ」 海にかこまれている日本では、昔から海藻が食べられていました。 給食にも、のり、わかめ、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、いろいろな海藻が登場します。 今日のミックス海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。 わかったかな? 海藻には、ビタミンやミネラルがたくさんふくまれています。 食べる機会、ふやしてほしいなと思います。 |