11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

6年 修学旅行(1日目)

待ちに待った修学旅行がスタートしました。
これまでの小学校生活で学んだことを生かす宿泊活動です。
友達と協力し、規律を守りながら、思い出に残る修学旅行になることでしょう。
出発式での子とも達の爽やかな笑顔がとても印象的でした。
健康に気をつけて、元気に学校へ戻ってくることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもたちのようすと給食メニュ紹介

 今週でスポーツテストが終わりましたが、2年生は体育の授業でボール運動など、がんばって取り組んでいました。寒くなっても外でしっかり運動することで、じょうぶな骨が形成されます。休み時間や放課後も外遊びをがんばりましょう。
 給食は、「揚げ鶏のねぎだれかけ」の手の込んだおかずがメインでした。含め煮には、季節を感じるもみじの形のラッキーにんじんが入っていました。もやしはピリッと辛い味が米飯に合い、どのメニューもよく食べていました。昨日の鉄分たっぷりの「なまり節のしょうが煮」は、魚の臭みがなくとてもよく食べていました。明日はパン献立で変わりピザがでます。お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生町たんけん

 2年生の児童が生活科の学習で町たんけんをしました。スーパーなどを見学し、いろんな発見をした子どもたち。学校に帰って学んだことをまとめ、実り多い学習にしましょう。地域のみなさま、なにかとご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋たけなわ、給食メニューの紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月のメニューは海の幸、山の幸秋たけなわのメニュー満載です。2日はシシャモがでました。骨までしっかりよく噛んで食べ、カルシウムたっぷりでした。魚が苦手な児童もがんばっていました。休み明け3日は豚肉のデミグラスソースのパンメニューでした。やわらかい豚肉と本格派デミグラスソースがパンによく合いました。うずら豆のグラッセは「苦手な児童も少しはたべようね」とがんばってくれたので残りなしでした!
 調理員さんが秋のデイスプレイでサンプルケースを飾ってくださり、今日のカツカレーライスに銀杏の葉の形のラッキーにんじんも入っていて、秋の深まりを感じました。
 2年生の児童は町たんけんに出かけ、たくさんの発見をして「おなかすいた〜」とおかわりしていました。明日はきのこのクリームシチューにりんごがつきます。お楽しみに!

みんなでゲットしたい11月の目標

画像1 画像1
11月です。教室に落ちた行方知らずの文房具。持ち主のもとに帰ることができなくて泣いていますよ。自分の持ち物を愛しましょう。そんな月です。  
 生活目標「ものを大切にしよう」(記名の日:10日 ハンカチ・ティッシュ)  
 給食目標「なんでも食べて、じょうぶな体をつくろう」
 保健目標「正しい手あらいをしよう 生活習慣を見直そう」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業 校下巡視
3/26 春季休業 校下巡視
3/29 春季休業 校下巡視