給食室前の掲示【2月22日】
委員会の児童による給食室前の掲示です。
食事や健康に関するクイズで、楽しく学ぶことができるように工夫しています。 19日の給食
〇今日の給食
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「くきわかめ」はわかめのどの部分でしょうか。 1. 葉 (は) 2.中 助(ちゅうろく) 3.胞子葉(ほうしよう) 18日の給食
〇今日の給食
中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇おこわ むかしはもち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。 今日は、焼き豚・くり・しいたけ・のはいった「中華おこわ」です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もちごめ」は昔は特別な日に食べていました。特別な日を表す言葉はどれでしょうか。 1.ケ 2.ハレ 3.カレ 避難訓練【2月18日】
火災を想定した避難訓練を行いました。
素早く、落ち着いて避難することができていました。 万が一に備え、身を守る行動ができるように心がけておきましょう。 新1年生保護者説明会【2月17日】
新1年生(令和3年度入学)保護者説明会を行いました。感染症拡大防止のため、体育館での実施となりました。ご理解ご協力いただきありがとうございました。また、当日は多数の保護者の皆さまがご参加くださいました。入学まであと少し、ご準備など宜しくお願いいたします。新入生の皆さんの入学を心待ちにしています。寒暖差の厳しい日が続きます、身体には充分に気をつけてお過ごしください。
〈令和3年度入学式について〉 ・令和3年4月7日(水)10時開式 ※9時30分までに必ず登校してください ※解散予定時刻は11:15-11:30です |
|