校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」12月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 12月保健目標「手洗いをしよう」 
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3月5日 給食

卒業祝い献立です。近江牛の再々登場(しかもカレーシチュー)、フライドチキン、ゼリー・・・・・・と、どれをとっても子どもたちに嬉しい料理であふれています。
卒業をお祝いする気持ちをこめて、「いただきます。」
ちなみに、「早いもんやなあ。」と感慨にふける6年生児童もいました。
【パン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛)
            おいわいピクルス・フルーツゼリー】
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3月5日 社会科6年生

世界のいろいろな国の学習です。
服装(衣装)・日常生活の様子などなど、自分たちの生活との共通点や違いを知るだけでもおもしろいです。
子どもたちは、それぞれの国の様子を知り、大切にする気持ちで国際社会に羽ばたいていくことでしょう。
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3月5日 社会科3年生

発展する大阪の続きを学習しています。
鉄道が整備されたり、大型のショッピングモールが作られたりしていきます。みんなが知っている施設が紹介されることもあります。
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3月5日 作品整理

2年生です。このおよそ1年間に描きためた作品を整理し、作品袋に入れています。
(そういえばこんな絵を描いたなあ。)と、ちょっと懐かしく思います。
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3月4日 給食

トックは朝鮮半島の餅で、材料や作り方、地域によっていくつかの種類があり、大豆からできているトックもあるそうです。たくさんある中から、祝い事など節目となる日に合わせたものを食べるそうです。
【ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため
    トック・もやしのナムル】
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