3月5日 給食
卒業祝い献立です。近江牛の再々登場(しかもカレーシチュー)、フライドチキン、ゼリー・・・・・・と、どれをとっても子どもたちに嬉しい料理であふれています。
卒業をお祝いする気持ちをこめて、「いただきます。」 ちなみに、「早いもんやなあ。」と感慨にふける6年生児童もいました。 【パン・牛乳・フライドチキン・カレーシチュー(近江牛) おいわいピクルス・フルーツゼリー】 3月5日 社会科6年生
世界のいろいろな国の学習です。
服装(衣装)・日常生活の様子などなど、自分たちの生活との共通点や違いを知るだけでもおもしろいです。 子どもたちは、それぞれの国の様子を知り、大切にする気持ちで国際社会に羽ばたいていくことでしょう。 3月5日 社会科3年生
発展する大阪の続きを学習しています。
鉄道が整備されたり、大型のショッピングモールが作られたりしていきます。みんなが知っている施設が紹介されることもあります。 3月5日 作品整理
2年生です。このおよそ1年間に描きためた作品を整理し、作品袋に入れています。
(そういえばこんな絵を描いたなあ。)と、ちょっと懐かしく思います。 3月4日 給食
トックは朝鮮半島の餅で、材料や作り方、地域によっていくつかの種類があり、大豆からできているトックもあるそうです。たくさんある中から、祝い事など節目となる日に合わせたものを食べるそうです。
【ごはん・牛乳・豚肉のコチジャンいため トック・もやしのナムル】 |
|